С плеча смоковницы в саду полупустом...

Матвеева Екатерина Юрьевна
С плеча смоковницы в саду полупустом
Упало листьев тафтяное* покрывало.
Пора осенней литургии миновала.
Под неба стылого агатовым* пластом
Батистом белым тянет облачные кущи.
И взгляд, единым днем вздыхающе-живущий,-
В межвременьи пронзительно-густом.

На пальцы тонкие нефритово* склонясь,
Задумчиво глядит из деревянной рамы
Портрет дивеевской свет-Пелагии аммы*,
На времени узор печалясь и дивясь...

Камейный профиль близкия зимы-
Над нитью охристой прошитым склоном,
Где кашемировым платком зеленым
Взметнулись кипарисные дымы.

Вот кто-то в вышине, звеня и торопясь,
Рванет снегов берилловые* нити:
И лягут россыпью на плеск событий,
Не нарушая, но... молясь.

... С плеча смоковницы в саду полупустом
Упало листьев тафтяное покрывало...

     19.11.2022.


*Тафта - в древности плотный узорный шелк
*белый агат имеет узорчатую,"морозную" структуру
*амма - арамейско-сирийское слово, означающее "мать", в древнем египетском монашестве так называли стариц, духовных подвижниц. Старица Пелагея Ивановна - дивеевская подвижница 19 в., юродивая Христа ради, на прижизненном портрете изображена склонившей голову на тонкие, белые, словно выточенные из нефрита пальцы
*нефрит - минерал, имеющий оттенки от белого до почти черного цвета, широко использующийся как поделочный камень
*берилл - минерал, белая разновидность которого напоминает алмаз

Фото автора