Святые волны, воды Кинерета

Людмила Новокиевская
Вдоль Кинерета сети расставляли,
Хвалясь уловом, силой рыбаки.
Занятием старинным промышляли,
Трудясь отважно, лодки берегли.

С умом житейским годы коротали,
И с гладью тешились, и в штормах уставали,
Когда рыбины за бортом взлетали,
Как дети, радуясь, с добычей ликовали.

О, Кинерет, изящный как кинор*,
Запрятан  будто среди гор холмистых,
Причудливый над гребнями простор
Порой теряется в туманах низких, мглистых.

Вокруг селились пальмы и сады.
И множество водилось рыбы в водах.
И вот из этой благостной среды
Они ушли, чтоб Весть нести народам.

Никто их в революции не звал,
Никто не звал на мир идти войною.
Да жизней их настойчивый финал
Поведал всем, как встать за Жизнь стеною.

Другую жизнь, что Вечною зовётся,
В неё войти не каждому даётся.
Каким же Словом нужно обладать,
Чтоб радости житейские отдать?!

Свидетели воскресшего Иисуса,
Апостольство вобрали как Посланье,
И поменяли старое призванье
На новое Заветное познанье.

Стоит в развалинах давно Капернаум:
За дерзкое неверие низвержен.
Непросто поменять житейский ум,
Лишь волею Отца становишься привержен.

Остались с нами притчи, чудеса,
Остались имена, событья, даты.
И к ним на Суд взойдём на Небеса,
И так ли мы во Имя с Ним богаты?!

Святые волны, воды Кинерета,
Рождённые для отраженья Света
Наследникам Господнего даянья.
Вы живы памятью священного деянья.

20.11.2022

*Кинор – вид старинной арфы или скрипки.
 Озеро названо по форме музыкального инструмента.

Фото автора:
Вид с горы Блаженств на озеро (море) Кинерет (Галилейское, Генисаретское, Тивериадское). Место Нагорной проповеди Иисуса.
Внизу у берега виден Храм. Это Церковь Собора Двенадцати Апостолов - храм Иерусалимской греческой православной церкви, находится на месте древнего города Капернаум на северном берегу Кинерета (Тивериадского озера).