Письмо матери на тот свет

Елена Фанталова
Мама, слышишь? Обращаюсь
Я к душе твоей живой,
Ты прости, что не справляюсь
С долгой тяготой земной.

Я в молитвах поминаю
И тебя, и весь наш род,
Я одна теперь. Мечтаю,
Что Спаситель к нам придет.

Непредвиденно захвачен
Наш любимый старый дом,
Словно долг мой не оплачен
За все прожитое в нем.

Мы познали свое счастье
И в избе, и на лугу,
Но в подкравшемся ненастье
Больше жить я не могу.

Сила, наглость побеждают
В грустной пропасти людской,
И деревня наша знает
О печали роковой.

Если б даже ты воскресла
И в избу опять вошла,
Увидав захват известный,
Ты бы снова умерла.

Не хочу тебя тревожить,
От отчаяния грущу.
Замираю в бездорожье
И стихи о нем пишу.

На том свете я надеюсь
Тебя снова увидать,
В родовом гнезде согреюсь,
Всех родных смогу обнять.

В одиночестве мне снится
Деревенский наш обед,
Печка русская, светлица
И твоей улыбки свет.

20 ноября 2022.