Твердыня госпожи Марии Часть Четырнадцатая

Лейба Тигров
ТВЕРДЫНЯ ГОСПОЖИ МАРИИ ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ


ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ


Порой посетители очень несносны,
Их действия кажутся вам обидными,
Их фразы бывают весьма смертоносными,
Порой посетители очень несносны,
Их злые интриги так виртуозны,
И скрыты покровами очевидными,
Порой посетители очень несносны,
Их действия кажутся вам обидными.


***


-Приветствую вас мой дорогой друг под сводами моего скромного  жилища,-проворковала вкрадчиво Мария весело игравшая с ручным волкодавом(что впрочем если верить прорисовкам в средневековых книгах редкостью не было,собаки это обычная часть интерьера).
-И я весьма рад видеть вас моя уважаемая госпожа виконтесса в добром здравии и бодром состоянии духа,-глухо прозвучал голос из-под так и не поднятого забрала.
-Проходите скорее любезный гость и снимите наконец этот тяжелый шлем,как вы собираетесь пировать в нем?
-Дорогая моя госпожа,я дал обет не снимать шлем при людях на протяжении одного года какие бы обстоятельства этому не  способствовали ведь вы знаете что так поступали рыцари Круглого Стола которым я порой во монгом подражаю,а насчет покушать вы и так славно угостили меня и моих воинов перед самым приемом,-парировал граф явно недовольный ответной осадой.
-И даже чашу вина из рук прекрасной дамы не сможете принять?-ехидничила Мария которой уж очень хотелось избавить собеседника от этого неуместного предмета мужского гардероба.
-А куда кстати исчезли мои сопровождающие?-только сейчас опомнился вельможа,-велите и их впустить в приемный зал,иначе я рассматриваю ваши действия как нарушение закона гостеприимства.
-Знаете мой дорогой граф я ничего не нарушила,просто ваших доверенных людей в свои альковы увлекли мои несносные фрейлины и им теперь немного не до светских приемов,-улыбки Марии могла позавидовать любая лиса а уста источали мед но ушлого графа это не проняло.
-Вокруг только ваши люди и это грубейшее нарушение этикета,вы раньше не были столь подозрительны и вообще чем вызван ваш военный поход?
Мария сделала знак и разодетые пажи стали вносить накрытые столы в зал и один из столов венчал тонкой работы серебряный кувшин.
Мария неспешно и весьма грациозно поднялась со своего места и походкой достойной восточных гурий двинулась к графу("Жалко что на нем шлем и его выражения лица не разглядеть " : подумала девушка).
-Садитесь же скорее за стол мой дорогой собеседник,я налью вам отличного вина причем лично и только потом мы обсудим нелепые территориальные претензии которых вполне можно избежать.
Мария легко взяла кубок неспешно наполнив его из красивой и драгоценной ёмкости и плавным движением рук поднесла герою :
-Да снимите же вы этот мешающий вам самому шлем,вы забыли как мы с вами весело пировали совсем недавно?
Нажатие потайной пружины с лязгом открыло глухое забрало и Мария резко побледнела едва не выронив сосуд.