Чему не учат в школе

Андрей Анатольевич Калинин
Труд ребёнка, конечно – «игра» 
для того, кто кроссворды решает.
Но счастливая детства пора,
как костёр, безвозвратно сгорает.
И, вступая в мир взрослых проблем,
заигравшимся часто в новинку:
что к чему, почему и зачем –
от ракет до шнурков на ботинках.

Даже в школе (кто вспомнит, когда?)
отменили уроки труда.

На которых, совсем не от скуки,
а в пределах учебных программ,
становились умелыми руки,
как подспорье растущим мозгам,
представлявшим до срока не слишком:
без чего невозможно прожить.
Мастерить научались мальчишки,
а девчата – готовить и шить…

Кой-кому тяжелей авторучки
в жизни взрослой держать нет нужды,
но обязан любой быть научен
укрощенью огня и воды.
Не фатально, а «на всякий случай»…
и желательно – молодым.

Если этому в школе не учат,
остаётся учиться самим.

18/11/2022