У камина

Кабайкин Виктор
В такие дни, когда
    совсем промозгло, сыро,
Укутав плечики свои
    в лебяжью шаль,
Мне моя Муза,
    у камина сидя с лирой,
Споёт и сплачет
    про свою печаль.
Подброшу дров в камин —
    пускай согреет ноги,
Налью вина в бокал
    и ей бокал подам…
А за стеной
    кликуши-демагоги
Вещают и грозятся —
    "Аз воздам".
Да и пускай,
    сегодня я в печали
И сердце щимет,
    и тоска стоит в груди,
И плачет Муза
    про былые наши дали.
И Бог весть — что там
    ждёт нас впереди.
Как мерзко всё…
    Да пусть идёт всё к лЯду!
Не Магомед я
    и не пойду к горе,
Раз не идёт сама,
    я в кресло своё сяду,
Пошлю по-русски —
    н… к чёрту иль кюрЕ.
А там пускай,
    хоть порастёт травою
Дорога в Рим
    и даже в Тельавив,
Я не заплачу
    и волком не завою,
И стану жить,
    на горести забив.
Присяду с Музой рядом,
    прямо нА—пол
Её колени
    нежно обниму…
Уже довольно
    душу исцарапал,
Данайцам дАрящим
    давно я не иму.
Согреюсь сам я
    и её согрею,
Она споёт,
    а я ей расскажу,
Чтоб улыбнулась мне —
    о, это я умею —
Уже тайком
    и сам украдкой ржу.
Вот и она уже
    очами — бесенята
Уже и ямочки-сестрички
    на щеках,
Уже и радостью
    душа моя богата,
И я хранить её
    не стану в сундуках —
Раздам её друзьям
    по полной плошке
Оставлю тем,
    кто припозднился чуть…
А серый дождь
    стучит ко мне в окошко,
Пытаясь вновь
    к душе моей прильнуть.