И встанет на дыбы прибой

Кабайкин Виктор
Попробуй — на закате над обрывом —
Как над стихией реешь в облаках,
Схвати руками ветер за порывы
И удержи его в своих руках.
Рванётся шквал, с руки сдирая кожу
И встанет на дыбы прибой,
Обрушится на скалы, брызги множа.
А там, поодаль, как солдаты в бой —
Рядами, друг за другом, строем,
Плюмаж из пены, отблески гренад
И с грозным рёвом — волны за волною,
Свершают свой штурмующий обряд.
Накат, отход — атака за атакой,
Разбег, удар, отход… Опять накат!
И озаряет двух титанов драку
Багровый, с дымной проседью закат.
Дрожит утёс гранитный — сила!
И держит страшный натиск Нептуна,
Разверзлась бездна, над утёсом взмыла,
И рухнула гиганская волна
Огромной тяжестью на камни-пики,
Разбилась вдребезги, срослась как ртуть…
Утёса стоны, глупых чаек крики
Ты не забудешь. И когда-нибудь
Захочешь снова повторить — сначала
Почувствовать, словно узду в руках,
И шторма песнь чтобы в ушах звучала,
И хлопья пены на камнях-клыках,
И зарево как от войны пожара —
И море в пламени, и небо, и утёс…
И снова в бой лейбгвардии гусаров
Шлёт царь морской — морской каменотёс.