Двери

Нико Димыч
Взглянул назад, там анфилада
Дверей распахнутых, и в каждой
Стоит он я и ищет взглядом,
Свернуть, или прямо, иль неважно?
И очевидно, в этой точке
Сошлись случайности и нужды,
И я стою, такой же точно,
И думаю, куда мне нужно?

Налево, право, или прямо?
Везде какая-то реальность,
Нет ничего, чтобы упрямо
Вело в творящуюся дальность.
Как будто что-то за спиною
Невидимо толкает к шагу,
И тот шагнувший станет мною,
Не вспомня после передрягу.

Я же прошёл все эти двери,
И ни одной не замечая,
Я думал, что во что-то верю,
И думал, что чего-то знаю.
И тот, тихонечко толкавший,
Хихикнул и шепнул: - Не важно,
Ты, столько жизней потерявший,
Что снова потерять не страшно.

Жизнь тем хитра, что повороты
В итоге выстроятся прямо,
И те, кто там стоят в заботе,
Припишут выбору упрямость.
Но если ты увидел хитрость,
Знай, что одни остались двери,
И что они уже открыты,
Не важно, что узнал, в что веришь.

…И я вхожу в проём широкий
И улыбаюсь всем потерям.
Они мне подарили много –
Последние вот эти двери.
Всегда шагов не понимая,
Но принимал своё решение,
Теперь иначе – что-то знаю,
И вижу в этом утешение.

Дверей последних хочет память
И сердце, наконец, открывшее,
Что всё, что на пути бывает –
Единственно с тобою бывшее.
Всё ты, во всех, кто в анфиладе
И в этом шаге к крайней двери,
И потому прими – так надо,
Не важно, что ты там изменишь.

И эта однозначность жизни –
Твоё невольное свершение.
Ты можешь думать, что Всевышний
Толкал тебя в том направлении,
Или то глупая небрежность,
Или уступки, важно только,
Что ты любил и верил в нежность.
Попробуй не жалеть нисколько.

                20 ноября 2022 г.