а жизнь тянулась... триптих

Светлана Груздева
редакция


а жизнь тянулась, словно строчка
из прочерков и многоточий,
из сожалений, слёз и лени,
из редких всплесков озарений,
чернухи горького азарта,
припудренной попсовым артом,
где чёрный кот над чёрным мартом
орёт, грозя пиковой картой...
из заморочек, провидений,
цепочек неурочных бдений,
долготерпения и быта,
приобретения и сбыта,
ориентации на бизнес,
на презентации и визы,
ресурсы, спонсоров и льготы,
на курс обмена и погоду,
на вечных нытиков упорство
и на политиков позерство,
и на жару, на смог в июле,
на комаров, визжащих  пулей,
на вздорожание дороги –
тупое ржанье безнадёги…
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


         -2-

…казалось, будто ей тянуться
так суждено всегда… всегда
неуязвимы города,
с успехом где не разминуться, –
лишь деревням грозит  разруха,
где кот вас слушает вполуха,
сверчок за печкой… на стене
портреты предков, на войне
погибших или же в застенках…
ещё коричневая пенка
манит на вспухшем молоке,
щи остывают на шестке,
послушны пироги ухвату,
когда заходит праздник в хату…
…но нет: настало «Аз воздам!»
и деревням, и городам,
сравнялись жители в терпенье
и медики в привычном бденье…
о прошлом веке сожаленье,
с надеждой всех на снисхожденье.
...неотвратима та беда?! –
да пусть отхлынет навсегда!..
…иль оборвётся жизни строчка?..
но даже в перспективе точка
нам не видна… цепь пандемий…
а что ЗА ними?!.. плачет Вий?..
и Гоголю тогда не снилось,
чтоб вдруг т а к о е приключилось…

        -3-

...подобралась, однако, близко
   к нам точка эта... сразу низка
   событий лепит их в одно...
   случайно это нам дано?!..


2007-- 2020 -- 2022
Фото из Инета