О прошлом, настоящем и даже будущем

Крылатая Рысь
А на фото - смотри-ка ты - солнышко и трава,
И как будто смеюсь, и как будто вполне жива.
И куда ни посмотришь - серьезно, сплошные плюсы -
Это, может быть, самая стойкая из иллюзий.
Это, может быть, предпоследняя тень надежды.
Это светлое прошлое - чушь, но оно нас держит.
Потому что моё сохраняется у меня.
Потому что вот это - не вычеркнуть, не отнять.

На подходе декабрь - повторим же ещё раз десять.
Все и так понимают прекрасно, какой здесь месяц.

А потом понимаешь, что это - такой обман,
Ведь всегда находилась причина сходить с ума:
Накрывало печалью, всё было чего-то мало...
Нет, сейчас - по-другому, сейчас я уже упала
И разбилась. Но из упрямства не замолкаю.
Ну а раньше мы были встревожены пустяками,
Но тогда-то считали, что это не пустяки.
Что же, ладно, пойдём, прогуляемся вдоль реки.

Я надеюсь, по ней ничего проплывать не будет.
Это так-себе-речка, но нам ещё пить отсюда.

Собирать интересное - раньше был план такой.
По верхам, ну и пусть - до экзамена далеко.
Он случится, как это бывает, в конце семестра,
Мы заранее будем знать и число, и место -
Подготовиться, значит, успеем, у нас есть время.
Значит, будет возможность - потом - разобраться в теме.
А пока что - гуляй и не думай, что впереди.
Есть конспекты и книги. Всё выучим, всё сдадим.

И светилась вдали увлекательная дорога.
Было много тревоги и радости тоже много.

А потом вдруг приходит известие: всё не так.
Ну, ошиблись, бывает, у нас же такой бардак,
Собирайте, что знали, что помнили, что умели,
Ведь не просто же так вы тут были-то, в самом деле.
Так уж вышло, ребята, бывает, ну что поделать.
Приходите с зачеткой на кафедру завтра в девять.
Хоть конспекты зубри, хоть халяву в окно кричи,
Что там за ночь успеешь доделать и доучить?

Лучше пробуй очистить эфир от помех и шума.
Собирай свою жизнь и жалеть ни о чём не вздумай.

Ну и что? Мы поноем, поспим и пойдём сдавать.
Ведь у нас же действительно светлая голова,
Ведь у нас же есть мы - сообщения в разных чатах:
- Это что за песец?
- Мда, хотя бы не заскучаем...
- Автоматов не будет?)
- Дурацкие шутки, ну их!
(Беспросветная дичь, кыш-кыш-кыш, уходи, минуй нас)
- Где ты, как ты? Грустишь? На какой ты сейчас волне?
- Что, готов? Не волнуйся, приятель, я тоже нет.

Приближается Йоль, продолжается Кали-юга.
Вот теперь мы действительно сильно нужны друг другу.

А с утра выползаешь под снег или даже дождь.
Ты промокший, сердитый, а значит, переживёшь,
Ну конечно, ты справишься, в смысле, а как иначе?
Вспомни, разве хоть раз подводила тебя удача?
Вспомни, как стороной обходила тебя опасность.
Ничего из того, что мы делали, не напрасно.
И учись-ка себе хоть немножечко доверять,
Чтоб дожить до уже настоящего декабря.

Потому что однажды - уверена - выйдет солнце,
И продолжится год, и весна, наконец, вернётся.