В предзимье

Лена Марковская
Тяжёлый ноябрь… Из года в год этот месяц испытывал Её на прочность. Так, к примеру, восемнадцать лет назад случилось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получена черепно-мозговая травма с мгновенным впадением в кому. Именно тогда Она первый и единственный раз посмотрела на себя со стороны. Жуткие картинки из воспоминаний всплывают в памяти и сейчас (спаси и сохрани!).

После чудесного «возвращения» из комы в мир сей тот самый случай периодически напоминал Ей о предшествующих ему событиях головной болью, вновь и вновь заставляя задуматься, так ли Она начала сегодняшний день, по тому ли пути идёт, проживая подаренную (уже дважды!) Богом жизнь…

И вот снова… ноябрь. Боль ртутной тяжестью налилась в затылке. В это самое время с грузом нависших проблем пыталась справиться Её душа. Нахмуренно взглянув из-под отёкших век на вид из окна, Она будто пробудилась от страшного сна. Кресты и золотые купола собора, озарённые Светом уходящего в закат солнца, сияли, освещая покрытые снегом крыши. На раскидистых лапах рядом растущих голубых елей мерцали от этого поистине Божественного освещения снеговые шапки, опуская на озябшую, припорошенную снегом землю свои причудливые тени. Это было невероятно красиво и удивительно!

Какая-то неземная радость проникла в это мгновение в Её сердце, и стало легко и спокойно. Душа ликовала и благодарила Свет, вновь вернувший Её в чувство. Она, наконец, осознала, что и в ноябре можно быть счастливой, стоит только присмотреться к благодати, которая в каждой снежинке, в каждой покрытой льдом лужице, ранней звёздочке на небе и во всём вокруг!

За горизонт самолёт навсегда уносил свинцовый груз небес, а с ним растворилась и головная боль.