Родина

Зоя Размыслова
Я здесь живу и лягу в эту землю
на сельском кладбище, среди родных могил,
где каждый стебелёк до боли мил,
чей скромный вид всем существом приемлю.

Мы – поколение, не знавшее дедов,
средь бедности, безвестности, кочевья
сажали робко первые деревья
цветущих вёснами теперь садов.

Куда бы нас зима не замела,
куда бы нас тропа не привела,
земля родная требует возврата.

Она молчит, но неустанно ждёт
в годину испытаний и невзгод
садовника, строителя, солдата.
                Ноябрь 2022