как нравится

Илья Будницкий
Из цикла Прекрасная Елена
«Как нравится тебе моя любовь»
Иосиф Бродский

Как Вам пришлась моя любовь с легчайшим привкусом безумья? -
Как мой язык ни сквернословь, но победит – благоразумье,
Ростками жизнь обречена, и, как ни дышим беспокойно,
Полна раскаянья вина, но сердцу помнить – геморройно, -
Оно то вспыхнет, то уснёт, - как будто не было разлуки,
Вдовы раскинутых тенёт, реки покинутой излуки,
Безденежья, бездомных дней, как в непогоду – бездорожья,
История стократ длинней, причём скучней, чем кара божья –
Сильна отсутствием страстей, и тяга к Вам – к пустому месту! –
Аляповатей и грустней фрейдистских вздохов по инцесту –
Младенцы чудятся вдали, былой любви молочный лепет,
И что не могут короли, - то звук пустой, нелепый трепет...

Но обойтись без королей - без королев! - не обойдёмся,
И в горе сердцу веселей - на этой истине сойдёмся,
На том, что время - скарабей, и солнце катится по кругу,
И я - то рыцарь, то злодей, и мы не помнимся друг другу.