47. Своевременность

Галина Молокоедова6
В одном из трактатов Платона – «Менон», построенном в форме диалога, философ приводит высказывание Сократа о добродетели. После беседы с Миноном Сократ делает вывод, что добродетелям невозможно научиться, и нет учителей, способных преподать добродетель, поэтому добродетель – это знак божественного удела.

Спиноза видел в добродетели любовь к Богу и природе, находя в ней исключительную пользу для человека: «Действовать абсолютно по добродетели есть для нас не что иное, как действовать, жить, сохранять свое существование по руководству разума на основании стремления к собственной пользе».

Поэтому добродетели СВОЕВРЕМЕННОСТЬ научиться и осознать сложно.
В обыденной жизни это понятие определяется простым режимом - работы, досуга, учения. Но если коснуться психических и душевных аспектов, то здесь все намного сложнее - вовремя поддержать, остановить эмоции, своевременно оказать помощь, создать аккаунт, подать заявку на кредит, навестить родителей, позаниматься с ребенком, позвонить другу...
А вот в духовном творчестве и вере, где тоже, казалось бы все расписано процедурой и традицией церкви... все намного сложней. Здесь есть градация зрелой мысли, чувства, поступка, есть только острое желание, но нет возможности, ум, сердце, душа еще не созрели до определенных канонов Бытия и веры. Осознание, прозрение, проведение не всегда своевременно, но дается по вере. Очень сложное восприятие данной добродетели.. Часто бывает слишком поздно или безнадежно, словно догоняя уходящий поезд мы пытаемся после предоставленной возможности впрыгнуть на последнюю подножку вагона, который уже в ином измерении, а мы так и остались в своих шорах и привычках, не смогли перейти а новую ступень.

В сказках и пословицах по данному поводу много наставлений, горечи и  надежд. У французов "ум на черной лестнице" - безвозвратно ушедшие возможности, Пословица "Делу время, потехе час", говорится о важности труда. Но и "крестьянин не перекрестится, пока гром не грянет". "не зови лихо, пока тихо".
Иван на печи 33 года лежал, - так же своевременность действия и бездействия. Неделя - деяние и недеяние...

Исходя из множества примеров мы понимаем, что понятие добродетели СВОЕВРЕМЕННОСТЬ - это трансцендент, куда входят такие величины, как время и вечность, как две параллельные никогда не пересекающиеся, сколь конечны или бесконечны они бы ни были...

Ваши мысли по данному поводу..?!