Бочка. Сказка

Дида Верба
В одном старинном тихом замке,
Где всё пропахло давностью веков,
В подвале, в самом центре зала
Стояла бочка, пОлна до краёв.

Она была надменно-горделива,
Той важностью превосходила всех,
Кичилась тем, что так нужна, красива,
Что лишь она имеет здесь успех.

Вокруг стояли братья и подружки,
Все сблизились между собой они,
А знатные аристократы кружки
Лишь к ней одной сюда свои несли.

Дворецкий ежедневно в полночь
Всех обходил с огромною свечой,
Он старый греховодник был и впрочем
Любил замедлить шаг пред ней одной.

Вкусней вина, что было здесь так много
И вправду невозможно отыскать,
Тот аромат пьянещей нотой сонной
Для всех был сладок, вкус не передать.

Хозяин замка, господин почтенный,
Он раз в году сзывал гостей на бал,
И дамы знатные и с ними джентльмены
Вино вкушали с тонкостью похвал.

Прислужник верный, мажордом учтивый,
Спустившись в подпол, ставя канделябр,
Быстрее к бочке подошёл, но сиплый
Раздался вздох в немых её устах.

Вина ни капли не осталось в бочке
И в раздраженьи старый чёрт-слуга
Ногой её толкнул и тотчас
Она разбилась, точно из стекла.

Задули свечи на волнАх рассвета,
Кареты покидали старый дом,
И замок погрузился в дрёму, где-то
Лишь суетилась челядь за столом.

Подруга наша бедная под утро
Из бочки превратилась в жуткий хлам,
Лежит одна на дальней свалке хутора,
Ненужна и забыта, стыд и срам.

Один ремесленник, что жил неподалёку
И мимо замка часто там ходил,
Увидел нашу горемыку-бочку
И взял с собой, очистил и отмыл.

На радость детворе он часто делал
Поделки из совсем простых вещей,
Вот и сейчас рукой своею смелой
Вертушку яркую слепил из лопастЕй.

И наша развалившаяся бочка
Теперь сияет только новизной,
Её дощечки кружат, как листочки,
Даря всем радость детства красотой.

Она сверкает, точно луг весною
И путников зовёт издалека,
Теперь не быть ей важною собою,
Она раскрылась, как бутон цветка!