Хлеб

Андрей Миртен
Искрами брызжет майское небо...
Смывает пыль со старых сапог.
Под плащом человека - хлеба
Испеченный жизнью кусок.

У кого-то он черствый, горелый
Словно камень иль уголь сухарь
У иных же пышный и зрелый
Как пекли на деревне, как встарь.

Сей кусок хлеба - душа, очевидно
Мы сами замесим и пропечем
Бывает, что внешне - солидно
На деле - кирпич кирпичом.

И все же я верю что могут испечь
Каравай, что прогонит невзгоды
Люди те, кто себя готов сжечь
Ради блага нелепой свободы