Големы

Андрей Миртен
На закате - небо в крови...
Всем говорят: "По теченью плыви!"
Кто... не исполнит этот приказ,
Того ничто не спасет от бесов проказ

Каждый может стать двойником,
Тенью другого, чьим-то лицом...
Серой массой амеб и червей.
Только копируя не станешь честней.

Ты опустеешь, тело оставив живым:
Станешь големом - кукольным и простым,
Без души и лица, без боли и воли...
Но не изведаешь человеческой доли.

Ни любви, ни эмоций, ни смеха -
Для демонов ты игрушка, потеха...
Ты не горишь? Не даешь ничего?
Ты безвольная вещь. Ты отныне - никто.

Но есть и другие люди - живые,
Больные телом и духом иные.
Сами горят, как звезды во мгле,
Жизнь у них - баланс на ноже.

Это пожар, он сильно заметен,
Каждый из них от рожденья помечен:
Знаком Ехидны, Знаком Волка,
Знаком Дракона... И Дурака.

Люди такие рано умрут,
Зато на земле они-то живут...
А ты продолжай копошиться в земле,
Глупый червяк в полном дерьме...

Душу свою уже не вернешь...
Однако... Попробуй - вдруг оживешь?