Когнитивный диссонанс

Валентина Беседина 2
Что нашло на Вас сегодня?
Злитесь Вы, раздражены,
Тётушку назвали сводней
На глазах у всех родных,

Пнули под столом котёнка,
Мужу бросили в лицо:
Если ты завел ребенка,
Будь не трутнем, а отцом!

Громко рявкнули на сына,
Маму довели до слёз,
Без особенной причины,
Что-то всё пошло вразнос.

На душе скребутся кошки,
Всё терзается, болит,
Тяжело, противно, тошно…
Это совесть говорит.

Образованный психолог
Вам диагноз сразу даст:
Душу жжет, как едкий щёлок,
Когнитивный диссонанс.

Выпишет таблеток пачку,
Капли и гидромассаж,
Вы полезете в заначку,
Но лечение — мираж.

Не утешит, не поможет,
Если совесть есть у Вас,
То она грызет и гложет,
Неотступно, каждый час.

И тогда, заметьте, Ваши
Все закончатся мученья,
Станет Вам легко, как раньше,
Лишь попросите прощенья

У кота, у мамы, тёти,
И у мужа, и у сына…
Сразу ясно Вы поймете
Диссонансову причину