Я не могу объяснить устройства этой Вселенной

Кистаман Абакарова
Я не могу объяснить устройства этой Вселенной :
Чёрные дыры ,парады планет,притяжение …
Сложно решаю  арифметические уравнения:
Неизвестные,формулы,разности и сложения .

Я не могу доказать теорию  Дарвина ,также как суры ,
Каскады реакций полураспада плутония ,
И почему у нас,схожих людей ,враждующие культуры ,
И разные судьбы под крышами гетто и Капитолия.

Как  в лабиринте ,так в философских трактатах петляю,
Поиск истины вечный -лишь тупики неизвестности .
Словно карту души для себя и других  составляю ,
Ориентируясь плохо даже в изученной местности .

Так неизведанность  мира множит массы нелепых догадок ,
Сколько есть на земле того ,о чем не имею суждения ,
Но самая непостижимая тайна из необъснимых загадок :
Что было в тебе такого,что стал для меня наваждением ?