Время любить

Нико Димыч
Мне часто приходит ненужная мысль,
Что время – такая туманная бездна,
В которой возможные жизни сошлись,
Скатались в клубок и в сердце разверзлись.

И я, не желая, начну вспоминать
Всё бывшее и не случившееся,
И с неизбежностью буду страдать,
Бинтуя потуже сердце разбившееся.

Я много любил и, глотая мечты,
Давился в улыбках, скрывался в заботах,
И млел, вспоминая глаза и черты,
Пытаясь отвлечься, убиться работой.

Сложился мой путь, всё уже хорошо,
Одно лишь мешает – живу я убийцей.
Мне кажется, время – не то, что прошёл,
А то, что могло по-иному случиться.

И прошлое будет, и я буду смел,
И каждому сердце открою с повинною,
И чувствам любви не воздвигну предел,
Не изнуряясь проблемой взаимности.

Когда понял жизнь, осталось её
На эти вот мысли, сегодня ненужные.
Или напротив? Туман до краёв
Ласкает, окутывает, обезоруживает.

Возможно, готов. Если всюду туман
И сердце, все дали его пропитавшие,
Несложно понять, что весь самообман –
Мученье любви и чего-то начало.

Возможно, и Ты так же тихо любил
И всё позволял, просто зная о встрече.
И это ведь Ты в каждой страсти мной жил,
Раскрашивая новыми чувствами Вечность.

                21 ноября 2022 г.