Про годы девяностые...

Александр Неруш
;;;;;;;;;;
(вступление в поэму)

Пропишите мне лекарства,
Пропишите мне такие,
Чтоб забыл я навсегда
Эти,полные коварства,
Безнадежные,глухие
Девяностые года...
___ __

Был я розовым студентом.
Над страной экспериментом
Озадачен не был я.
Было весело...Друзья
За собой меня таскали,
Дорогой ликёр лакали.
Я как мог им помогал,
Хоть и сильно уставал...
Но в бандитских девяностых
Пахло в воздухе погостом.
Бритые мордовороты
Выходили на работу,
Облагали данью рынки.
Торговать уж по старинке
Было трудно мужику.
Он и в пьянку,и в тоску
Постепенно ударялся,
И от жизни удалялся.
Но все также-в города
Приходили поезда!
Бесконечные кидалы
Облепляли все вокзалы,
Как навозные жуки,
И пустели кошельки
У оболтусов примерых
И у женщин легковерных...
___ __

Ты выходишь из вагона.
Быстрым шагом по перону
Ты идешь.Напротив касс
Что за зрелище у нас?
Паренек в рубашке пестрой
Крутит с шариком наперстки.
Если шухер и менты-
Он,с наперстками,в кусты!
Через несколько минут
Он придет назад...
И ждут...
___ __

Как грибы росли киоски
Для продажи.В девяностых
Бодро шла "гуманитарка."
Пролетарий с пролетаркой
Привыкали,но не сразу:
Эта новая зараза
Больно резала глаза,
И хотелось им назад,
В ту страну,где серп и молот
Над землей,где был ты молод...
Было странно:столько склянок,
Жестяных и полных банок,
Всевозможных коньяков,
Дорогих часов,духов,
Разноцветных этикеток
Леденцов,сырков,конфеток,
Легендарных сигарет
(знаменитых на весь свет)
В магазине на витрине,
Точно это на картине,
Где на пышный светский бал
В первый раз бедняк попал.
___ __

Здесь,на суд толпы зевак
Я представил кое-как
То,что в памяти хранилось,
То,что в воздухе клубилось
На пороге новых дней,
В вихре света и теней.

2018.05;;