Варенье из ревня

Кабайкин Виктор
         "Деревенька, деревенька…
          Две сторонки. Десять хат…"
                Валентина
                Маслова.

Помню — здОрово было в деревне,
Пьяный воздух и шАлый простор,
И варенье из сладкого ревня,
И бабули-хохлушки говОр:
Хлопче, геть поскорей до криниці…
Що ж ті зрОбів, о, бісів синОк…—
И в душе бесенёнок резвится,
И по-скОренькой геть за тынок.
А с утра, спозарану, спросонку —
Раздухмяный пирог и порей,
Дёрнешь зА-ухо в бег поросёнка,
И на речку — удить пескарей.
Нарыбалишь, насадишь на прутик —
Дышит жаром углей костерок,
А потом с пацанами в запруде —
Чей ловчее да глубже нырок.
А в вечОр, когда воздух аж терпкий
От цветов и дурманящих мят,
Запоют за околицей девки,
Папиросками парни дымят.
Дед Федот завертИт "козью нОгу",
Как начнёт свои байки травить —
И до кОлик, до слёз ржунемОгу…
Никогда мне о том не забыть —
Как под крышей сарай с сеновалом
ЗАстит мысли до самой зари,
И укутает ночь покрывалом.
Только спички с собой не бери.
Ах, родная из детства деревня,
С мАлых лет — мой единственный рай.
И горбушка с вареньем из ревня…
И всё ниже косИтся сарай.

**********************************

http://stihi.ru/2011/09/29/4268