Кузьмичи

Андрей Ледащев
Сегодня провожают со слезами,
Нет добрых слов - ты просто помолчи.
Уже давно по сорок за плечами,
Но на войну уходят "кузьмичи".

Забыт давно размер противогаза,
Но руки помнят старый автомат.
Идёт давить фашистскую заразу
Вчера - "кузьмич", сегодняшний солдат.

И не гнушаясь никакой работой
Детей растили, строили жильё,
Стоит "кузьмич" плечом к плечу в окопах
К груди прижав холодное цевьё.

Как тридцать лет назад он с пацанами -
В кулачные разборки двор-на-двор.
Шумит в ушах, сбивается дыхание -
Азарт войны и боевой задор.

В минуты отдыха, в окопах, на привале
Своей рукой облагородит быт.
Починит двигатель, построит в поле баню.
"Кузьмич" всегда накормлен и подшит.

Он соль земли, он мудрость поколений,
Он свет луны, сияющий в ночи.
Пусть поскорей в свои родные семьи
С победою вернутся "кузьмичи".

Андрей Ледащев
01.11.2022