Сговор единомышленников. Отрывок из поэмы Распутин

Александр Конев Актер
Их было пятеро, рискнувших проводить
Распутина к зияющей могиле…
И натянулась жизни грешной нить,
Чтоб разорваться иль окрепнуть в силе.
Их было пятеро, сказавших слово «смерть»
И постаревших от волненья за ночь:
Юсупов, Пуришкевич, Лазаверт,
Сухотин и Романов Дмитрий Палыч.
Грудные боли выдумал себе
И жаловался Феликс перед Муней,
И посоветовала та по простоте,
Чтоб осмотрел его недуг Распутин.
Такой предлог для близости найдя,
Бывает на Гороховой Юсупов,
Бывает часто, тайно… и не зря…
Подход к персоне мужика нащупав.
И в разговоре сообщает он,
Что якобы супружницу Ирину
Терзает неопознанная хворь,
Засасывая в тёмную пучину…
А по-распутински нередко излечить –
Изгнать в сношении из плоти беса блуда…
Так подобрал к Григорию ключи
Юсупов, роль избравши лизоблюда.
Местом убийства собственный дворец
Им избран, красовавшийся на Мойке,
Чтоб полуграмотный заткнулся, наконец,
В ночь на семнадцатое. Планы были стойки:
Подсыпать яд в пирожные с вином
И угостить мужицкую утробу,
А труп на Малой Невке под мостом
Забросить в прорубь, в ледяную воду.
Но вот Ирина, бывшая в Крыму
И изначально давшая согласье,
В истерике и страхе, как в бреду,
Приехать отказалась в одночасье.
Так заговорщики остались лишены
Важнейшего, а собственно, приманки,
Но в помыслах великих для страны
Они найдут решение подлянке…
Их было пятеро, сказавших слово «смерть»
И постаревших от волненья за ночь:
Юсупов, Пуришкевич, Лазаверт,
Сухотин и Романов Дмитрий Палыч.
Их было пятеро, ну если не считать,
Как говорят архивные «заметки»,
В которых есть и «роспись и печать»…
Английской помогающей разведки…

      март - октябрь 2020 года