Мотивы заговорщиков. Отрывок из поэмы Распутин Гри

Александр Конев Актер
Что до мотивов? Так они ясны:
Распутин стал причиною раскола
Огромнейшей романовской семьи,
Дойдя в своих речах до произвола,
До гнусных, осквернявших небылиц,
И в частности, страдал Романов Дмитрий,
А в обществе, среди обширных лиц,
Навет горит, как краска на палитре.
Как скажет Феликс после роковой,
Кошмарной, сотворённой им же ночи,
Они свершили долг перед страной,
Пред Родиной, царём! И непорочно
Взять, уничтожить дьявольский оплот,
Исчадие зловещей чёрной силы,
Являющееся из года в год
Нелепейшим позорищем России.
Что не убийца, собственно, совсем
Романов Дмитрий Палыч, князь великий,
Орудьем провидения меж тем
Он стал для многих, как освободитель.
Ведь гибелью династии грозил
Мужик в рубашках царских, словно щёголь,
И что спасли они царя от вил,
Спасли Россию… Только вот, надолго ль?!

        март - октябрь 2020 года