Н. Н

Динара Керимова
кто ты для всех в надвигающемся декабре –
друг или недруг, по общему переговору,
противоборствующ или согласно-смирен
в эту однажды студеную зимнюю пору?
кто ты таков, и какая твоя госцена,
с чувством локтя ли сгибаешь покорную спину,
скольким отчизнам и скольким хозяйским сынам
ты присягнул ради авторитетного чина
или пошел упорядоченной вопреки
то ли системе, а то ли усердной работе,
кто ты для всех, одевающийся по-мужски,
так ли, как думаешь, счастлив и так ли свободен?
обыкновенен ли этот тридцатый декабрь –
резаный, колотый, рубленый и огнестрельный,
что будет если…  что толку от «если» да «кабы»,
кто ты такой? бывший смертный, а ныне смертельный…