Глаза остаются сухими

Дарья Соль
Собиратель слёз не знает, что делать с таким урожаем,
он корыстен, жаден, неуважаем,
он торгуется с дьяволом: «Эти чистые, сцежены с горя».
Дьявол берёт оптом. Выходит на целое море.
Дьявол купается в море, в слёзной большой купели,
столько ему наплакали, наревели.
Я знаю, его молодит эта горькая влага.
Я прекращаю плакать.
Я не реву, когда хороню своих кошек,
когда целый город пеплом людей припорошен,
когда у меня забирают родину, право, имя.
Я крепкий орешек. Глаза остаются сухими.
Я прячу слёзы всплакнувших, готовых всплакнуть караулю,
дьявол возьмёт нашу волю и изготовит пулю,
он погрузит в наши слёзы свою нечистую мякоть.
Я крепкий орешек, но очень хотелось заплакать,
приметив, как луч скользит по руинам мира,
осуждённый смотрит бесстрашно на конвоира,
говорит: «У меня есть родина, право, имя»,
и глаза его остаются сухими.