Ковер времени

Юрий Кружанов
    Не было гвоздя – подкова пропала,
    Не было подковы – лошадь захромала,
    Лошадь захромала – командир убит,
    Конница разбита, армия бежит.

                С.Маршак.

    Так падает июль – отвесными дождями,
    Ах, лето пополам и скоро холода!
    И на простой вопрос, – ну что же будет с нами?
    Ответа не найти нигде и никогда.

                Л. Потешнова


Ночной июльский дождь, когда, в каком июле
И где он прошумел, Вам душу отогрев?
И что он прошептал о старой карусели?
И как звучал его ласкающий напев?

Ночной июльский дождь, пролитый небесами.
Ночной июльский дождь и память прошлых лет.
Да, на простой вопрос – ну что же будет с нами? –
Ответа не найти. Его ведь просто нет.

Июльские дожди и эти строки Ваши
Затянут узелки на будущем – ковре,
И времени ткачи узор переиначат.
Насколько? Будет день, увидим, на заре.

А впрочем, будет день и свой узор развесит.
Насколько он другой? Отличий не найду.
Ведь на простой вопрос – а что бы было если б...?
Ответа тоже нет. На счастье ль, на беду?

Июльский светлый дождь, когда, в каком июле
И где он прошумел, родивши ритмы слов?
Да прошлое ушло, оно без вариантов,
Но нити из него – для будущих ковров.

02 марта 2004 г