Крапчатый и гнедой

Борис Омский
Болельщики старт взглядами буравили:
«Вот он, крапчатый, справа, погляди!»
Гнедого же они и в грош не ставили:
«Ему и предпоследним не прийти!

Ни выездки, ни вида мало-мальского,
шустрит, копытом бьет, мешает строй».
Подвел его прапрадед - конь Пржевальского.
А здесь не жалуют подпорченную кровь.

Крапчатый легок, резв, наружу сила,
не ведал поражений никогда,
верх совершенства, держится красиво,
и золотом отделана узда,

Со старта все в галоп, тесня друг друга.
Ну а гнедой эффектов не любил:
дождался заключительного круга,
пока крапчатый пену не пустил.

И подавив в себе дрожь нетерпенья,
рывок он сделал, выждав поворот.
Трибуны завопили в изумленьи:
«Не может быть! Крапчатый отстает!»

Вмиг помрачнели знатоки и доки,
когда гнедой вдруг лидерство забрал.
На ипподроме принципы жестоки:
кто костью крепче, тот и обскакал.

Не грянули с трибун рукоплесканья,
не сыпанул с трибун и град цветов.
Пусть злятся, но он выиграл состязанье,
на финиш все же первым он пришел.

Признанья жаждет каждая букашка.
Случается не только у коней:
красавца вдруг обставит замарашка,
последний станет первого сильней.