Поговорить

Денис Пикляев
Не с кем стало поговорить о жизни.

С юными нельзя – они так спешат жить, что на остальное просто не остаётся времени.
С молодыми нельзя – они так глубоко познали жизнь, что уже не задают вопросы и выдают сразу готовые ответы.
С ровесниками нельзя – они так устали от жизни, что предпочитают наблюдать, а не участвовать в процессе.
Со стариками нельзя – они под конец жизни становятся либо воинствующими моралистами, либо законченными циниками.

С друзьями нельзя – беседа рискует вылиться в банальную пьянку.
С коллегами нельзя – могут подумать, что у тебя кризис среднего возраста, и начнут активно помогать.
Со знакомыми нельзя – они знают о твоей жизни слишком много.
С незнакомыми тем более нельзя – эти вообще ни черта о тебе не знают.

С родственниками нельзя – см. пункты «знакомые» и «коллеги»; если с родственниками повезло –  пункт «друзья», если нет – «незнакомые».
С женой даже нельзя – если это не повод для очередной ссоры.
И с детьми нельзя – сами в разговоре найдут повод поругаться.

С физиками нельзя – они всё время пытаются подвести жизнь под какую-то формулу.
С лириками тоже нельзя – эти вообще цитируют по памяти рифмованные слова чужих людей.
С теоретиками нельзя – они познают жизнь только из книг.
С практиками нельзя, да и опасно – они испытывают и обжигаются, и только потом изучают инструкцию по применению.

С холериками нельзя – спорят.
С сангвиниками нельзя – поддакивают.
С меланхоликами нельзя – ревут.
С флегматиками тоже нельзя – им просто всё по барабану.

С мужчинами нельзя – разговор в конечном счёте скатится до политики и баб.
С женщинами нельзя – беседа вильнёт в русло моды и баб, но уже других.

С кем же можно?!
Если даже с животными нельзя – зверушки хоть и слушают внимательно, вполне возможно, что и понимают больше нашего, но страшно молчаливы.

Вот и остаётся только разговор с самим собой. 
О, это лучший собеседник!
Он в меру суетлив, в меру болтлив, в меру весел, в меру легкомысленен.
Он вообще весь в меру.
Слегка потрёпан и помят, но ещё бодр.
Немножко пожил, даже что-то прожил, и, похоже, маленько успел подумать.
Часто хмурится, реже улыбается, ну так и жизнь не вполне себе однородна, да и тема разговора не из лёгких.
Правда, в последнее время начал умничать, осторожничать, радоваться не по делу.
Прям взбесил.
Поэтому я с ним перестал общаться.

И не с кем стало поговорить о жизни.