Отцам - командирам

Леонид Чигарёв
Отцам командирам.

Когда служил на флоте я Балтийском.
Мне очень с командирами - везло.
Их помню - до сих пор я. Поимённо.
Хоть, много лет к тому уже прошло.

Их взгляд на жизнь. Их действия в поступках.
Безукоризненными можно называть.
Лишь, всё  обдумав. Хорошенько взвесив.
Приказ могли матросам  отдавать.

Инструкции. Устав. - Святое дело.
Но жизнь порою ежели - прижмёт,
Придавит своей тяжестью матроса,
Он - к командиру своему идёт.

Друзья, они тебе подскажут тоже.
Но это только если - в мелочах.
А, командир, - отец  родной на флоте.
На лодках на подводных.Кораблях.

Он - первый после Бога. Так считают.
И - над водою. И - на глубине.
В сознание матроса это вбито.
И не напрасно,  думается мне.

Загружен, хоть, работой он, по ноздри,
Но, время - обязательно найдёт.
Поговорить с матросом подчинённым,
К нему с вопросом, если, подойдёт.

Давно теперь уже, я на гражданке.
Но флот военный, многое мне дал
Ответственности чувство. Чувство братства.
Не кто - то. - Флот родимый прививал.

И от того. Большую благодарность,
Хочу я - Командирам передать.
На вас - равнялись мы на службе нашей.
В учёбе, - как Отчизну защищать.

Леонид Чигарев
22.03.21г.