Дочка любимую сказку попросит

Юрий Кружанов
                Юленьке

Первые звезды блеснули украдкой.
Ласково берег целует волна.
Слышится песня рядом с палаткой...
Скоро над лагерем встанет луна.

Дочка любимую сказку попросит...
Я расскажу ей, как в дальней дали
Через пространство время проносит
Счастьем груженые корабли.

Как рулевые бессменны на вахте,
Полны отваги и веры в добро,
Не расплескали в бурях и шквалах
Золото чести и слез серебро.

Вечер спустился, цвета выключая...
Звезды проснулись, смотрят на нас.
Дочка ложится, а я продолжаю
Неторопливый добрый рассказ.

Я расскажу ей, как жили мечтою...
Как выходила на берег Ассоль.
Я расскажу ей, что рядом с любовью
Ходят разлука, страдание, боль.

Я расскажу ей, что сердце богато
Тем, что отдал ты людям когда-то.
Все, что отдал ты, - в нем возродится.
Все, что ты спрятал, - испепелится.

Глазки, как окнышки, миру открыты,
Внемлет рассказу, почти не дыша...
Я расскажу ей о самых красивых
Людях, в которых горела душа.

Верю, что зерна добра не исчезнут,
Вместе со сказкой в душу войдут.
В трудное время - подарят надежду,
В черное время - душу спасут.

Осень 1976