Всю жизнь уверен был

Даниил Ключников
 1917.


Всю жизнь уверен был,
Что я
Преемник есть над старым слоем 
Земли, что с воем холуям
Под гул и свист, и пьянство коих

Был отдан, словно грязный шмат:
Следы сапог в тумане судеб
Об кровь на грани
Страшных дат
Споткнулись в ад. Но то ли будет…

Под тяжким смогом папирос,
С чего-то ищущим во взгляде
С конца нагана
Шёл вопрос
Меж струй волос и лобных ссадин,

Поодаль злой облаял пёс
Снующих вдоль оград усадеб,
Покуда он измок, замёрз,
И ярость бьёт издёвок ради.

Народ ночами слышал вой-
«Опять ведет,
Едва справляясь,
Девиц и юношей конвой!»
И лиц подобных не осталось…

Они исчезли будто звук,
Что растворился по подвалам
Под гул и свист
Бесовских слуг
Во имя звездного Ваала.

Но царство рухнуло,
Теперь
Я отзвук прежнего прилива
Найду меж русских кораблей
В душе разрушенного мира,

И верю, будет вновь сиять
В молебне вставших
На колени
Россия- наших судеб мать,
Земля ушедших поколений.