кн Неемии. гл. 7

Виктор Петровичев
Крепость в Иерусалиме
Довели всю до ума,
Люди славят Божье имя
И в округе тишина
Лишь священники с певцами
Нарушают сей уют -
Они днями и ночами
Славу Господу поют.

Всюду выставлена стража -
На стене и у ворот,
Все приметит и расскажет
Если враг с войной идет,
Но он где-то затаился,
Подходящий случай ждет,
Когда Бог на них озлится
И защиту уберет.

Горожане скот держали -
Мясо, как бы, задарма,
Постоянно расширяли
Все пристройки и дома
Ибо жителей не много,
Как ни стройся - не занять,
Неемия счел в итоге
Весь народ переписать.

Знать собрал со всей округи,
Всех старейшин заодно
И сказал им:-,,Хватит, други,
День и ночь хлебать вино!-
Надо счесть нам всех евреев -
Тех, кто с Ездрою пришли,
Кто родился в Иудее
И кого в горах нашли

Ибо сборщики налогов
Не сбирают не шиша,
Ходят, бродят, а в итоге
Не приносят ни гроша.
Нет в казне ни драхм, ни сиклей,
Ни каменьев знатных нет...
Отчего вы сразу скисли
Иль не нравится совет?-

Я вот в старом списке вычел,
Что в загашнике нашел,
В них почти полсотни тысяч
Тех, кто с Ездрою пришел.
Все подсчитаны: евреи
И пришельцы, и рабы...
Сколько нынче в Иудеи?-
Точный счет мы знать должны".

Знать, священники, служаки,
Тут же выдали ответ:
-,,Полста тысяч?- это враки!-
Столько в Иудее нет...
Но походим, посчитаем,
Не подумай - не соврем,
Весь налог насобираем
И в казну все принесем".

Вскоре золото ручьями
Потекло со всех сторон:
Сорок тысяч насчитали
Только драхм, да серебром
Мин накапало пять тысяч,
Для священников одежд...
Словом так: пока не взыщешь -
Ни попьешь и не поешь...