Полосатая кукушка Куковала неспроста

Тихон Кузьмичев
Полосатая кукушка
Куковала неспроста,
Оказалось – это врушка
У зелёного куста.
     Кто загадывал удачу –
     Стерегла порой беда.
     Выходила чушь собачья,
     Трудной жизни лебеда.
Я узнал, что нам кукует,
Удивительно! Самец!
Он зовёт к себе, ликуя,
Звонко самку под венец.
     Потому и лжёт кукуша,
     Или, как его, кукух,
     И смущает чьи-то души,
     Надрываясь во весь дух.
Жизнь даёт по настроенью,
Сколько лет, и сколько зим,
Позавидуешь уменью,
Ну, да ладно, самка с ним.
     Она выложит яичко,
     И не надо ей гнезда.
     А его другая птичка
     Воспитает – не беда.
На опушку, зазывая,
И подыскивая мать,
Наш кукух, забот не зная,
Будет долго куковать.