Великий Канцлер

Екатерина Бочкарева
У неё ледянные тонкие пальцы
Она моя Тьма. Мой Великий Канцлер.
Она говорит : "Помолчи, не пыли,
Сегодня ты трус, и душа на мели,
А завтра пожалуй: усядься на трон.
Готова играть, всё поставив на кон?
Ну что ты трясешься опять? Перестань.
Встань".

И я соскребаю себя в совочек:
Мысли, картины, тебе пара строчек,
Горечь утрат и признания нормы,
Травы, зола, три молитвы и буря —
Все засыпаю в новую форму.
Тромбую.

Она фыркает: "Ну же, давай, дыши,
Выдыхай медленно, на счет шесть,
Что ты опять включаешь жесть?
Полно,  не мельтеши.
Расслабь лицо, разожми кулак.
Хватит, не бейся раненым зверем,
Даже когда никому не веришь,
В жизни порой случается так —
Резко меняется чья-то роль,
Ну же, дыши, выдыхай боль.
Не торопись, стой."

И я выдыхаю. Стою дурой-дура,
Нарушены ритмы, рисунок, структура.
В душе пустота и ноябрьский ветер,
Вокруг темнотой разливается вечер,
Но я улыбаюсь.
Каюсь.

Она говорит: "Вот. Вот так хорошо,
Смотри и ликуй — начинается шоу,
Настанет момент и захлопнется клетка.
Слова о любви? Не смеши меня, детка".
Она говорит. Не хочу её слушать.
Она говорит и глядит прямо в душу.
Она говорит. Леденеют пальцы.
Она моя Тьма. Мой Великий Канцлер.