Центр Вселенной

Татьяна Игнатьева
Путь изначальный, что звёздной предписан был картой,
Так непутёво безжалостно кем-то раскроен...
Если бы было так просто добраться плацкартой
В центр Вселенной под острым названием – Троя.

Улицы, лица, медовое время-улитка
Радугой вписаны в вечно сияющей бездне.
Каверзный конь и Кассандра – нетленной визиткой,
Будто повенчаны в здравии жить и в болезни.

Странно, мне самую малость всегда не хватает –
Мистики этого мира, досадно, не скрою.
В Рим все дороги ведут, но средь множества баек
Нет ни одной путеводной в воскресшую Трою.

В рубище старом, иль в тоге льняной – всё едино –
Буду входить я под кров опустевший навеки.
Край ойкумены – то мира сего середина.
Впрочем, ахейцы и есть те же самые греки.

Если не мудрствовать, просто и обыкновенно
Не бередить в себе ангела, беса и зверя –
Можно однажды увидеть, что центр Вселенной
Дышит в тебе же самом, сомневаясь и веря.


----------------------------------------   

Для Выхода Из Под Контроля