Отрада

Полина Измайлова
       Романс

Говорил, что я отрада,
Что я свет твоих очей.
Что тебе другой не надо
До твоих последних дней.

Пел мне песни под гитару,
Мои руки целовал,
А под вечер ты с угару
В кулуары увлекал…

Ах, какие были ночи,
Ах, какие были дни!
Ах, ну кто мне напророчил
Краткий миг твоей любви?

Ты ушёл, не попрощался,
Лишь записка в двух строках…
«Ты прости, что обещался…
Я лишь ветер в парусах…»

Так лети в лихие дали,
Ты мой ветер озорной,
Да развей мои печали
Над зелёною волной.

Но, когда луна склонится
Нежным ликом над тобой,
Пусть тогда тебе приснится
Час свидания со мной.

          ***

Версия от Андрея Куликова


Парус, ветер, режет чувство
Страсти синюю волну!
Ты прости моё безумство,
Скоротечную мечту,
Где я волею невольной
Сам себя не узнаю!..
Где я вою нынче сольно
На пропавшую Луну!..
Где-то там есть мир бездольный
И раздолье поутру!..

Я бегу! Куда? - не знаю.
Я бросаюсь за порог
Моего земного рая,
Ради эфемерных строк
На истерзанной салфетке
В беспорядке покрывал!
Дух мой, грешностью нездешней,
Ещё мало испытал!
И побег души поспешный
В самый чуткий миг застал.

Я не верю возвращеньям!
Будут в них слова пусты!
Будут слёзы без сомненья
И сиреневые сны,
Где заломленные руки
Ищут крыльями полёт!
Мы невольны в миг разлуки
И не можем наперёд
Всё продумать и придумать,
Изменить видений ход...

Отпустите в неизбежность
Тень вчерашнего меня!
Ветер гладит парус нежно,
Тянут судно паруса
И волна, что бьётся, на борт
Хлынет холодом страстей!
Я в пространство жизни заперт!
Я в нём, собственно, ничей!
И куда-то, ветром диким,
Рвусь за истиной своей!..

И когда-нибудь осяду
В тёплый берега песок
Со счастливой наядой
Среди бесконечных строк,
Что сбегают с края бездны
Не тетрадного листа!..
Расставания неизбежны...
Жизнь без них порой пуста!..
Я опять тревожу парус
И сбегаю, не прощаясь...