Иван, родства не помнящий

Шерочка
Иван, родства не помнящий,
Куда же ты, Иван?
Бежишь, прося о помощи,
В одну из дальних стран,

Нехитрое, привычное
Оставил ремесло,
Бежишь, забыв приличия,
Считаешь: повезло,

Что ты не в недрах родины
Оставил средств запас, -
Раз вылез из "болотины" -
Себя тем, значит, спас.

Ты из штанов выпрыгивал
И потерял штаны:
В карманах - честь, религию,
И совесть, - не нужны!

Зачем тебе религия
В стране, где веры нет?
Где пивом совесть срыгана
Где тьму сочли за свет?

Ты будешь хаять русское,
И местным подражать,
Чтоб быть тебе неузнанным,
Предашь родную мать,

Но сколь тебе ни пыжиться,
Ни делать суеты,
Не сделаешь Аз Ижицей, -
Иваном будешь ты.

Расстанешься с запасами, -
Останешься один,
И снова будешь пасынок,
А не любимый сын.

И путь наметишь ровненький,
Стыдливо глядя вниз;
А нужен ли ты, родненький,
Назад? И не просись!