По следам конкурса Метафора

Чалиева Елена
Дорогие друзья, авторы и гости нашей конкурсной площадки!


Вот и закончился очередной конкурс на поэтическую технику «Метафора». Как обычно, делюсь с вами своими редакторскими впечатлениями.

Сначала о призёрах конкурса. В этот раз «рулят» представители сильной половины человечества, заняв 1 – 3  призовые места. Для Дэна Мартини (Валерия) число 13 оказалось счастливым: он участвовал именно под этим номером в этом, тринадцатом по счёту конкурсе на нашей площадке. Чёртова дюжина принесла ему победу, с чем я его от души поздравляю. Поздравляю и желаю дальнейших успехов и остальным призёрам: двум Александрам и Екатерине! И впервые на нашей площадке сложилось так, что мне некому перечислять призовые стихобаллы: все четверо пожелали оставить их на площадке для дальнейшего проведения конкурсов. Всех благодарю, и меня это радует, так как позволяет надеяться, что многие авторы участвуют в наших конкурсах не из-за стихобаллов, а чтобы показывать всем свои стихи, общаться с единомышленниками и расти в творческом плане.

Единственное, что меня огорчило в этом конкурсе, так это попытка одного из участников критиковать работу эксперта, которым в этот раз была прекрасная поэтесса Гера Шторм. Участники имеют право спорить и критиковать то, что пишет эксперт по существу обзора, но писать здесь, что эксперт что-то не додала участникам, что-то недостаточно рассмотрела (в данном случае не уделила должного внимания именно метафорам), я считаю недопустимым. Эксперт работает бесплатно, тратит своё время, которое всем дорого, а тем более Гера, которая написала подробный обзор по всем стихам лонга. Спасибо ей огромное за душевную щедрость. Если есть вопросы к эксперту, то их участники конкурса могут задать в рецензиях, а подобные претензии считаю недопустимыми на нашей площадке.

Ещё хочу оговорить два общих вопроса по правилам конкурсов. Во-первых, во время голосования прозвучало мнение двух участников, что минимум выбора в шорт, 4 стихотворения, надо уменьшить. Если у вас то же мнение, то давайте обсудим. Пишите в рецензиях, и если больше 10 человек выскажутся за это, то можно будет внести изменение в правила. Во-вторых, я решила, что делать замену стихов, представленных на конкурс, до начала голосования буду и дальше разрешать, но только 1 раз. Это изменение внесу в правила без  обсуждения, так как это связано с затратами времени ведущих.

Хочу закончить моё послесловие приглашением всех авторов на конкурс «Лучшее стихотворение осени!», приём заявок на который закончится с окончанием осени, т.е. 30 ноября. И ещё приоткрою вам секрет: редакция нашей площадки планирует объявить 1 декабря итоговый конкурс 2022 года. Он будет проходить в новом для нас формате, и, надеюсь, понравится всем вам, дорогие друзья.

А пока – пока!
Редактор площадки Елена Чалиева.