5. 34. Великий князь влад кий Святослав III Всевол

Юрий Кистерный
(1247 - 1248)
Родился Святослав в «Большом гнезде»
В четыре года получил удел
Как взрослый князь. А Новгород при нём.
Позднее старшим братом  заменён.

К двенадцати на «свой вернулся круг»,
Но новгородцам не пришелся вдруг,
Мстиславом заменен на трон, и даже
Боярами  низвергнут и посажен.
Но просидел в тюрьме не много дён,
И старшим братом был освобожден.

Когда отец от старости почил
Он город Юрьев – Польский получил
И правил оным тридцать лет подряд
Пока не помер Ярик – средний брат

И стал великим князем Святослав,
Но был в году лишен законных прав.
Лишил его Михайло Хоробрит,
Который был литовцами убит.

А Святослав по родственной  нужде
Поехал с сыном к Золотой Орде.
Моголы не услышали его
А посему не дали ничего.

По молодости много воевал,
Не подличал и храмы создавал.
По старости слег Святослав в постель
И встретил смерть в молитвах и посте.

Спи Святослав и Бог тебе судья,
Твоих заслуг не разумею я.