Перелистывая дни. Гл. 48. Продолжаем работать

Елена Сазонова 3
 

     Год 1993.  День за днем продолжалась работа по строительству терассы. Приятно было видеть, как по моим чертежам возводится задуманная терасса из соснового строительного материала с большим количеством окон, что придавала ей много солнечного света и ошеломляющего запаха древесины. Определилось положение двери, выхода из терассы на приусадебный участок, что позволило определить направление дорожки вдоль усадьбы к канализационному колодцу от которого шло присоединение к посёлковой ценральной системе канализации. Усадьба делилась на две части, каждая из которых планировалась  для посадки овощных культур. Слева от дорожки, на небольшом расстоянии, в центре усадьбы располагался промежуточный канализационный колодец, как необходимый в случае засора, так как длинна приусадебного участка за домом составляла примерно 50 метров. Именно это место стало центром нашей большой усадьбы. Закрыв колодец толстым листом железа,  насыпали хороший слой земли и сделали большую круглую клумбу, по контуру которой расположились дорожки, соединяющие центральную дорожку с дорожкой вдоль забора, где были посажены яблони. Теперь стоял вопрос, чем оконтовать клумбу и контур дорожек вокруг клумбы. Мелькнула мысль, - пустые бутылки, но где мне их найти? Старшая внучка подсказывает, - бабушка, ты забыла, что  за домом в двух мешках находятся пустые бутылки из под шампанского, их оставил папа. Это действительно было для меня находкой. Почему я их не выбросила, - задавала я себе вопрос, - может пригодятся, - как всегда решила  я, - никогда не торопись. Вот и пригодились, - обрадовалась я,- это будет прекрасной окантовкой клумбы. Внучки подключились мне активно помогать, я только успевала делать отверстие под горлышко бутылки, резиновым молотком вбивала бутылки  в землю и плотно утрамбовывала. . Это придавало грациозность клумбе,  они сверкали под лучами солнца и ждали когда взойдут цветы, первыми цветами клумбы были Цинии.

      Окантовка дорожек вокруг центральной клумбы решилась однозначно, но только  бутылками из под пива тёмного цвета. Соседи удивились моим решением, стали приносить мне бутылки, облегчили моё стремление к чему-то необычному. Действительно, необычного в этом ничего не было, находились люди, которые строили основательные дома из бутылок, вот это было необычно и удивляло всех. Для начала, все дорожки подсыпали мелкой щебенкой, чтобы не тащилась грязь на терассу. К терассе, с восточной стороны дома, был пристроен сарай до угла кирпичной пристройки дома, основанием которого служила сварная металлическая конструкция швеллера на металлических столбах. Каркас сарая был сварен из металлического уголка. Он начинался в  1,5 метрах от торца терассы,  Определив удобное расположение окна и двери, сарай обшили кровельным железом, которым крылась общая крыша терассы и сарая. Входная дверь в сарай располагалась напротив торца терассы и открывалась она внутрь сарая. Открытая зона между терассой и сараем служила для установки садового инвентаря и садовой тележки.  В сарае установили сварные металлические каркасы из уголка для полочек. Каждая хозяйственная вещь должна иметь свое место. Всё, что было недостроено по плану дома, пришлось продолжить мне,  как "подрядчику" этой стройки,  "буд-то камень свалился с моих плеч" . Материально мне помогла старшая дочь.  Старшие внучки радовались, в непогоду они игрались на большой терассе. Жизнь продолжалась, внучки подростали, время летело неумолимо, работы по дому надо было продолжать. Недостатки при строительстве дома бросались в глаза, их надо было  дорабатывать.
 
      Я занимала комнату через стенку с детской комнатой. Окно её выходило на запад с видом на улицу, я могла видеть нашу калитку и ворота,могла видеть родительский дом.Нас разделяло небольшое поле, ближайшие жители разделили его на участки для посадки картофеля. В зимнее время это поле покрывалось снежным одеялом. Чтобы быстрей дойти к родительскому дому необходимо было протоптать тропинку наискось. Через год это поле отдали под строительство частнику. Начались строительные работы. Неравнодушная к строительным работам, я любила наблюдать за работой строителей и брала себе на заметку интересные значащие моменты.

      Вспоминаю необычный случай в период, когда мой муж вернулся ко мне в дом нашей старшей дочери, со мной были только две внучки. У моего папы день рождения, март месяц. Жду мужа с работы, его нет, ухожу с внучками к родителям. Проходит час, я волнуюсь,- надо сходить домой. В прихожей на полу валяется его тёплый полушубок,-где же он сам? - задаю себе вопрос. На кухне нет, пошла в ванную комнату. Он лежит на кафельном полу около бассейна, кровь на краю бассейна и под ним. От волнения сердце сбилось с ритма, готово вырваться наружу при виде этой картины,-что случилось, открой глаза. Услышав мой голос,  он открыл глаза, слава Богу- жив,-ты меня слышишь, что случилось, я должна понять, я должна вызвать скорую помощь.
     - Я хотел попить воды из под крана, подскользнулся и ударился ухом о край бассейна, посмотри, мне очень больно. Смотрю и вижу, его ухо весит на "ниточке" и кровоточит, при падении он отрубил себе правое ухо. Вызываю скорую помощь, а сама, чтобы внучки не испугались крови при возвращении домой, решила её убрать. Не дожидаясь меня, мама может привести их домой, утром им надо быть в школе. Скорая помощь приезжает быстро.
Врач задаёт мне вопрос,- это Вы отрубили ему ухо и убрали следы крови, зачем Вы это сделали? От страха заданного вопроса у меня онемел язык, еле выговариваю,-спросите у него, он в сознании, хоть в алкогольном состоянии, он вам объяснит сам. Его увезли, я долго не могла придти в себя от подобного вопроса, как буд-то молотком стукнули по моей голове, она гудела от волнения всего случившегося, слезы произвольно лились из моих глаз.
За что мне такое наказание от него, как долго он будет мучить меня, зачем он ко мне вернулся,-эти мысли будоражили меня, не давая мне покоя.
      
      Немного из истории жизни моего мужа, по рассказам его сестры. До войны их семья жила в одной из деревень Ясной Поляны Тульской губернии у сестры бабушки со стороны их мамы. В семье двое детей, старшей дочери 4 года, сыну 2 годика. Отцу семейства предлагают земельный участок в Рогоженском посёлке для постройки дома, куда они переезжают всей семьёй в небольшой дом обшитый вагонкой. В 1941 году отца семейства забирают на фронт, через шесть месяцев получают извещение, что он пропал безвести, но вскоре  получают извещение, что он погиб, участвуя в боях войск Рокосовского. Мать остаётся с двумя маленькими детьми одна без средств существования, она возвращается с детьми в деревню, в дом где  жили раньше. После окончания войны семья возвращается в свой дом на окраине Рогоженского посёлка. Дом был весь ограблен и изрешечен пулями. Мать семейства устраивается на работу, дочка пошла учиться в первый класс, сына оставляла на попечение родственникам живущим на соседней улице. Через год в  перый класс школы пошёл учиться сын. В 1947 году мать семейства  знакомится с мужчиной, он возвращался с Ижевска, куда был эвакуирован в годы войны с заводом как слесарь автомеханик, раннее он был знаком с её первым мужем. Она выходит замуж, он приходит к ней в дом и начинает заниматься переустройством дома. Вместе обзаводятся хозяйством, выращивают поросёнка, заводят кур. Отчим не чувствует себя хозяином дома, ведь он оформлен первым мужем на жену и её детей. Он был очень строгим по отношению к детям жены, порою был суровым, жене не нравились эти отношения, но она старалась и ухаживала за ним, как могла, муж был кормильцем. Лучший кусок она отдавала мужу, он это заслуживал. Однажды её дети обнаружили в кладовке солонину- соленую свинину и стали тайком себе отрезать кусочки. Обнаружив это, отчим сильно ругался и закрыл кладовую на замок. Её дети называли его отцом, мать просила их об этом, а он к ним был равнодушен, никогда не называл их по имени. Обращаясь к жене, говорил,-твоя девка, или твой малый. В 1948 году в семье родился общий сын, теперь имя родного сына постоянно было на устах отчима.  Дочь жены уже училась в 5 классе. Однажды, когда она сидела за столом и учила уроки, вдруг услышала крик мамы. Она оглянулась и увидела, что отчим держит табурет над головой мамы.
     - Не трожь мою маму, - закричала она.
     - Не вмешивайся во взрослые дела, - ответил отчим и опустил табурет на пол.
Это она увидела однажды, повторялись ли такие выходки отчима она не знает, но заплаканное лицо своей мамы она видела часто. Когда она закончила 7 классов в 1952 году отчим сказал,-нечего дальше учиться, пора идти работать, выбирай профессию. С успехом, закончив 7 классов, она сдаёт экзамены и поступает в педучилище в Новомосковске. Просит у мамы денег на дорогу, она ей не даёт.
     - Проси у отца, у меня денег нет, - отвечает мать. Дочь упрямствует, не хочет просить денег у отчима.
     - Тогда я поеду без билета, пусть меня оштрафуют, вам за меня отвечать,-с негодованием ответила дочь.
Мать потихоньку от отца достаёт ей деньги и прячет их в карман дочери. Так продолжалось, пока дочь не окончила педучилище. Она с успехом кончает педучилище, получает направление в Хабаровский край, не отказывается, ей надо отработать свое обучение в течении трех лет, вдалике от родного дома. Подобное повторяется с её старшим братом. В 1953 году он кончает 7 классов, идёт учиться на слесаря. Рождается  второй общий сын, отчим радуется, теперь у него своих 2 сына. В семье, у матери 4 детей и все они ей дороги. Старший сын, получив профессию слесаря, поступает в школу " Рабочей молодёжи", кончает её, получает аттестат зрелости. В октябре 1958 года его забирают в армию, где он служит на подводной лодке 4 года. Теперь в семье остаются 2 сына отчима, с которыми тяжело было справиться, растут они неуправляемыми. Мать просит свою дочь, вернуться домой. Дочери не хотелось возвращаться, ей нравилась работа и место проживания. Любовь к матери, к ее нелегкой жизни, подтолкнула вернуться домой. Она возвращается и продолжает свое обучение, поступая в Педагогический институт в 1960 году.
      Не зная друг-друга, в этом же году я поступила учиться в Механический институт.

      

Продолжение следует
12.11.2022 года