меж

Илья Будницкий
Герои сказок

Пространствуя меж небом и землёй,
В рубашке, перевитой коноплёй,
Я, выросший на лиственных оболах,
Приветствую не запад и восток,
Но выпавший в осадок любисток,
Еловый воздух в шишках и уколах,

В простёртых по прогалинам следам,
Сказав «сезам», - я лишнее отдам,
Останется, как лягушачья шкурка, -
Кайма, оборка, контур, лиственит, -
Должно, меня прошедшее хранит,
Как Серый волк, Финист и Сивка-Бурка. –

Как я храню минувшее внутри,
Хлопушею, не пожалев ноздри,
Ищу людей, когда прогал с овчинку, -
В тулупчиках, на облачных кошмах,
С привычною сумятицей в умах,
С былинкой, оседлавшей паутинку,

С берёзовой корой, что застит взор, -
Так снег, протаяв, обнажит узор
Слоёный, многолетний, бесконечный,
Коснись его – и опадёт обол,
Воздушный змей сжимает в кольцах ствол
Такой же поднебесный, вечный, млечный…


На грани между небом и водой
Создай себе прибежище, построй
Не сферу отражения — отнорок,
Где счастлив вопреки и несмотря,
Где даже одиночества заря
Не требует чудес и оговорок,

Где ты опять, как в детстве — невесом,
И краски в отражении косом
Похожи на мазки калейдоскопа,
А если вымок — спрятайся в лесу,
В деревне — засмотреться на росу,
Сверкающие веточки иссопа. -

Так просто — вне потерь и перемен,
Смотреть, как обращаясь в прах и тлен,
Растения живут в круговороте,
И разделять их участь и судьбу,
И позабыть иную ворожбу,
И то, что ты — создание из плоти.