Монолог читателя

Лина Чирко
Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна в год ее 145-летия


Ну, здравствуй, храм культуры и наук,
Любимая моя библиотека!
Я твой читатель, преданный твой друг
В течение почти что полувека!

Здесь с трепетным волненьем  юных лет
К сокровищам твоим открыла дверцу.
Хранила я читательский билет
В кармашке потаённом возле сердца.

Учебники, журналы, словари
Тома трудов литературоведов.
И каталоги – как поводыри
В мир фолиантов и в страну сюжетов.

Фантастика, история, стихи,
Великие трагедии Шекспира…
Вот хроники – бесстрастны и сухи, -
Новеллы, биографии кумиров.

Твоих сокровищ сказочных не счесть,
Для книгочеев ты, как прежде, Мекка…
Твоим читателем быть – это честь,
Любимая моя библиотека!

Люблю в твоей торжественной тиши
Я черпать творческое вдохновенье.
Библиотека, храм моей души,
Прими поклон в твой славный день рожденья!