Медсестра

Виктор Петро
Летний солнечный день... Разорвался снаряд -
На войне судьбу не обманешь...
Медсестра прошептала: "Держись, лейтенант,
Ты еще генералом станешь".

Ливень шел из свинца. Девять граммов дождя
Вошли в белое девичье тело:
И закрыла глаза, вспомнив мать и отца...
Перед нею жизнь пролетела...

И легла медсестра под бетон и гранит;
Каждый третий был ранен, каждый пятый - убит.

И не может никто повернуть время вспять,
Чтоб обратно помчались минуты,
А из братских могил могли павшие встать,
Разрывая кровавые путы.

И лежит медсестра, где бетон и гранит;
Каждый третий был ранен, каждый пятый - убит.

Вместо тяжких оков горит вечный огонь:
Нельзя спичкой зажечь коль погаснет.
Белый голубь над ним в вечности голубой,
Он несет на земле людям счастье.

И лежит медсестра, где бетон и гранит,
Каждый третий был ранен,каждый пятый - убит.