Человеческая суть

Ирина Александровна Смирнова
Человек песчинкой во вселенной
Век за веком на земле живет.
Все пытается познать мир тленный,
Наблюдая времени исход.
Пищу горькую вкушать не хочет.
Любит мягкость, сытость и комфорт.
Возмущается и громко ропщет,
Если что - то вдруг не так идет.
Призывает с неба справедливость
К тем, кто не по правилам живет.
Для себя, конечно, жаждет милость,
О заслугах написав отчет.
Отвергает человек страданья,
Возмущен молчанием небес.
Хочет исполнения желаний
И явления ему чудес.
Признает, что не совсем безгрешен.
Но грешней другого назовет.
И для оправдания себя поспешно
Сто одну причину приведет.
Переполнен мир смертельной болью.
Обвинен в немилосердьи Бог.
Человек, когда-то бывший солью,
Ложь от правды отличить не смог.