кн Неемии. гл. 8

Виктор Петровичев
Неемия властью тешится -
Он, у Водяных ворот,
В первый день седьмого месяца
Собирает весь народ
С Иудеи... с Самарии
Тоже кто-то пришагал -
Всех на площадь поместили
Где помост уже стоял.

Вышел Ездра... он из рабства
Первым вел сюда людей,
Об одном мечтал - о братстве
Ибо был он книгочей
И законы Моисея
Вновь пытался возродить
Чтобы ведали евреи
Как им в мире этом жить.

Но народ, постигший рабство
Поколений этак пять,
Речь родного государства
Стал с годами забывать:
Знал прекрасно египтянский,
По персидски говорит,
Но забыл прочь ханаанский
Или, попросту, иврит.

Так что книги Моисея -
Запись Господа речей -
Современному еврею
Не понять без толмачей
И священники, левиты,
Что стояли средь толпы,
Тот язык, давно забытый,
Объясняли как могли.

Люди плакали от счастья
Услыхав родную речь,
Словно прочь ушли напасти
И гора свалилась с плеч,
Все упали на колени
Истязая свою плоть
В благодарность, что из плена
Снова вывел их Господь.

Ездра, для острастки пущей
Дабы вник народ верней -
Вычел в книгах: должен в кущах
Провести еврей семь дней,
А поскольку это праздник,
Можно вволю есть и пить,
Но нельзя чинить проказы,
Только Господа молить.

Люди тут же подсчитали
Свои сикли и гроши,
Листьев пальм насобирали -
Стали строить шалаши
На домах своих, на крыше,
Так надежней и верней
Стать им к Господу поближе
Пусть, хотя бы, на семь дней.

Всю неделю пировали
И молились от души,
В день последний разобрали
На подворьях шалаши,
Спели Господу во славу
Свои песни и псалмы,
А затем уж, по уставу,
Похмелялись как могли.