Я умею говорить слушать не умеют люди

Владимирр Щербаков
1
Я умею говорить – слушать не умеют люди;
Скажи, как мне понять их всех?
Каждый – лишь шуруп в круговороте судеб…
Кого-то вниз опустят, кто-то полетит наверх.
*
Вновь слова объединять я буду в строчки,
Чтобы что-то важное сказать.
И нужно снять с души все оболочки,
Чтоб время даром не терять.

2
В строчках и столбцах можно многое сказать
О том, что на душе; о том, что у тебя внутри…
Сдирал с себя я оболочку – продолжал страдать…
 И лишь, когда я сделал это – моментально воспарил.

Нет смысла в оболочечной мути, что молчаливо принята –
Ведь важно БЫТЬ, а не казаться.
И моя навряд ли сбудется мечта…
В проблемах всем надо разобраться.

Нет цели в молчаливом пребывании под маской,
Что мы надеваем все порой, пытаясь скрыться.
Нам всё всегда казалось чудом, песней, сказкой…
Но уже не можем друг другу мы открыться.

Боль, сомненья, горесть, мука – чувства эти
Нам не преодолеть без помощи других.
Эмоций шквал, слившийся в букете
И жизнь даёт лишь множество неразберих.

Все мы на лицах носим нам «подаренные» маски,
Но смысла в этом ноль. Ведь маски – лишь завеса.
Так или иначе в нашей жизни будут дрязги,
И нет, увы, для них достойного противовеса.
*
Вновь слова объединять я буду в строчки,
Чтобы что-то важное сказать.
И нужно снять с души все оболочки,
Чтоб время даром не терять.

3
Слова и строчки – читать их будет кто-то;
Строчки и столбцы – их может быть поймут…
Поймут, что вложила в них душа поэта;
И что-нибудь в свой мир душевный привнесут.

Ведь оболочки, маски – всё это суета пустая,
Придуманы лишь для себя сокрытия.
Смеются волны, лодочку качая, как играя…
Под маской нет, увы, развития…

Все люди хотят чего-то быстро, сей же час,
Но важно БЫТЬ, а не казаться.
Оболочки, маски, слова пустые – это грязь!
В своих проблемах лучше надо разобраться.
*
Вновь слова объединять я буду в строчки,
Чтобы что-то важное сказать…
                24.11.2022