Она ушла

Полина Измайлова
О сколько горьких сожалений,
О той, что больше не придёт.
И с ней минуты вдохновений,
И краски мира – всё уйдёт.

Лишь флёр оставленных духов,
Что дарит горечь осознаний…
И памятка её стихов,
Где след её переживаний…

Она ушла, и стало пусто,
И мир Создателя померк.
И на душе такое чувство,
Что завершён бесцельный век.

         ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Она ушла, закрылась дверца.
Туда не ходят поезда...
И рвётся от разлуки сердце,
В нём боль утраты навсегда...

         ***

Версия от Андрея Куликова

Ушла... И с нею, радость мира
Изыщет новые места,
Где стрелы глупого сатира
Разят безжизненно сердца!
И чередою обновлений
Манит бескрайний поворот,
Чтобы судьбы преломлений
Не совершить, а время ждёт...

Оно сбегает по минутам
В такие нужные слова,
Что часто кажется, как будто
Любовь вернулась навсегда,
На те мгновения рассудка,
Когда во пламени свечи
Мы видим сны порою чуткой
И нам так дороги они!..

Мы вновь и вновь переживаем
Мгновенья призрачных надежд,
Которыми живём и знаем,
Что в этих снах прозрений нет,
А только эфемерный запах
И флёр невидимых духов...
И души воскресают прахом!
И ветер пепел разнесёт...

И утро тяжкого похмелья
Сквозь осознания придёт!
И среди общего веселья,
Ты тянешь нудной жизни год!
Иль может два, а может больше,
А может вечности игра
Сплетёт мирские кружева
И жить оставит на сегодня?..

И трепет пламени свечи
Чадит безжалостно рассудком
И вновь сбегают две строки
Листом пустынным переулков
И закоулкам дворов
Чудит беспечное сознанье!..
Ушла, к чему теперь терзанья
И поступь сказочных шагов...