Ленка

Алла Арцис
«Ахейцы, нам нужна царица Спарты!» –
Врал Менелай: «люблю её одну!»
И греки, как мальчишки, бросив парты,
Задрав штаны, сбежали на войну.

Один оставил девушку в печали,
Другой жене с три короба наврал.
Они такие мышцы накачали,
Они такой устроили аврал!

Они в победу верили едва ли,
Соорудили лошадь на авось.
Они и кровь с любовью рифмовали,
Но крови всё же больше пролилось.

А Ленка подожгла на крыше факел,
Чтоб можно было воинов впустить...
Кто прочитал Гомера – горько плакал:
Уже Париса было не спасти,

Да и Ахилла было бесполезно,
И Гектора – пропали все, как есть.
"О сколько их упало в эту бездну" –
И список кораблей не перечесть...

Грустила Ленка, ей светили братья:
Созвездье славных Близнецов в чести!
Папаша Зевс раскрыл свои объятья
И доченьку к бессмертью причастил.


*****
Сей стих про Елену Прекрасную
И про Одиссею Гомера
Наверно, писала напрасно я,
Не в полную меру доверия –
Ни мифам, ни разным сказаниям
Истории Древнего Мира…
Но верит поэт – точно знаю я –
Всему, что поёт его лира!



24 ноября 2022


Для Выхода Из-под…   http://stihi.ru/2022/11/21/1381